it_moscow (it_moscow) wrote,
it_moscow
it_moscow

Categories:

Латвия-Эстония. Сигулда-Турайда

На второй день мы поехали в Сигулду. Едут туда электричкой, электричка проходящая (наша была в Цесис, кажется), но мы как-то легко решили проблемы с ориентированием. В планах было посетить Сигулдский замок, Турайдский замок, бобслейную трассу и  далее все, на что хватит времени. По дороге немного почитали путеводитель, хотя информации в нем было и негусто.

Выйдя из вокзала (переписав там сначала расписание, конечно), мы увидели указатель на information и пошли туда (кроме нас, было еще несколько групп по 2-4 человека). Хотя нет, сначала мы увидели сам городок. Присмотрелись - все-таки поселок. Впрочем, никакого негатива, просто это слово точнее характеризует масштаб строений. В информэйшне нам досталась схема поселка и его окрестностей. Там же решился и вопрос с бобслейной трассой.

К сожалению, нас обломали. В целом, если включить голову, то становится понятно, что в начале мая бобслейная трасса в этих широтах может работать только если туда бухать большую кучу денег (можно и в Гватемале каток построить, конечно, если охота в Сочи олимпиаду проводить), но латыши-то нефть не добывают... В общем, слух про круглогодичность не выдержал проверки практикой. Кстати по возвращении, мы узнали, что галина подруга, которая сумела прокатиться на бобе в ноябре, заказывала это удовольствее заранее еще из Москвы для сравнительно большой компании друзей, но постеснялась об этом сказать, видимо. Так что скромной подруге - привет! К чести девушек из инфоцентра, они даже позвонили на трассу, но это ничего не изменило.

Изучив выданную нам схему окрестностей, мы поняли, что посетить за день все отмеченные на карте достопримечательности можно, если иметь авто (в крайнем случае, велосипеды), ибо они разбросаны по довольно большой площади. С учетом того, что погода не очень располагала к пешим прогулкам (5-7 градусов с переменной облачностью), решили посмотреть зАмки и все что между ними находится.

На краю поселка обнаружилась лютеранская церковь, которая чем-то замечательна с точки зрения ее истории. Вспомнить бы еще, чем именно... А-а-а, единственная действующая в районе при социализме. Нашли чем удивить гражданина РФ :)


На окраине поселка расположен сигулдский замок. Точнее, их два. Старый замок меченосцев 13-го века и "новый" Сигулдский дворец 19-го. Следуя от церкви, сначала попадаешь в новый дворец.


Территория дворца (аллеи, газоны) выглядит "чисто, но бедно". Частично тому виной холодное еще время года, частично - общий аскетизм оформления. Но сам дворец (хотя ,по сути, это скорее усадьба с претензиями) в хорошем состоянии и по-своему красив. Путеводитель сообщает, что после князей Кропоткиных, Общества журналистов Латвии и санатория МинЗдрава в нем теперь работает Сигулдская краевая дума. Не знаю, никаких краевых думцев обнаружено не было.


В центре маленького парка стоит памятник нестриженному Ленину (это конечно, широкоизвестный и мегапопулярный среди русских туристов Атис Кронвалд, но мы, к стыду своему, сразу его не узнали).


К этому моменту мы уже изрядно замерзли, но единственный на територии ресторанчик открывался в 12 часов и было принято единственно верное, но этого ничуть не менее мужественное, решение продолжать обследовать местность. С обратной стороны усадьба окончилась симпатичной террасой, выходящей на небольшой ров, за которым находится Замок меченосцев. Точнее, то немногое, что от него осталось.


Разумеется, "то немногое" можно софтографировать и поудачнее...


В общем, башня - единственное сооружение, над которым восстановили кровлю. От всего остального остались в лучшем случае стены...


Границы замка угадываются довольно легко. В центре двора находится довольно капитальная эстрада и можно представить что летом тут периодически устраиваются всякие мероприятия. Но в начале мая никакой активности замечено не было, никаких экспозиций или хотя бы намеков на них (кроме крыши над башней, зачем-то же ее сделали) не наблюдалось.


Кроме того, должен отметить, что из замка открывается отличный вид на долину реки Гауя. Адекватного снимка не получилось, поэтому поверьте на слово. Разглядели и Турайдский замок, при этом поняли, что пешком до него не пойдем, слишком далеко.


Обдумывать план дальнейших перемещений отправились за рюмкой чая в открывшийся ресторанчик нового замка, где не смогли не сфотографироваться.


В итоге, мы решили проделать часть пути до Турайдского замка на фуникулере, а если он не работает (от латышей в мае всего ожидать можно), то поймать попутку. Если вы думаете о приличиях, то путь от замка до фуникулера будет довольно длинным и извилистым, так как расположены они на соседних холмах и прямой тропинки между ними нет (а ведь может еще быть неотмеченная на схеме частная собственность, обнесенная забором и с автоматчиками на вышках), но мы решили пойти самым коротким путем, взяв азимут по Турайдскому замку за неимением компаса или солнца. На снимке мое лицо выражает сомнение в галиных спуско-подъемных способностях ...


Никаких сложностей обнаружено не было, за исключением того, что фуникулер (за деньги, конечно) подвозит не так уж близко к Турайдскому замку и делает это раз в час (в сезон вроде бы чаще). Но зато ждать его нам пришлось всего минут 10 и привозит он к развалинам Кримулдского замка. Небольшой стоячий фуникулер проезжает ("пролетает") над мостом через Гаую и оставляет, по крайней мере оставил у нас, исключительно положительные ощущения. Не то чтобы "Вау", но прогулку по окрестностям разноображивает.


Кстати, об окрестностях. Выглядят они примерно вот так...


О Кримулдском замке (14-й век) надо писать или хорошо или ничего. Я, пожалуй, ограничусь фотографией дошедшего до нас фрагмента (и то, со следами поздних перестроек)...


Прямо от этих мрачных камней начинается туристический объект, гордо названный на схеме Сигулды "Единственный в Балтии серпантин". Мы даже не стали смеяться. Грешно это как-то. Через пару месяцев в горах Пелопонеса мы не раз вспоминали эти строчки :)


Как бы то ни было, именно по этой пешеходной дорожке мы двинулись обратно к шоссе, чтобы пойти по нему к Турайдскому замку. Холмы обрываются у шоссе песчаными обрывами, которые отделены от дороги болотцем. Гораздо интереснее, хотя и чуть грязнее, оказалось пройти вдоль обрывов, ибо они являются своеобразной достопримечательностью. Именно в них вырыты/вымыты/выветрены сразу несколько пещер, к которым водят туристов, рассказывая басни про то, как романтично они образовались. Но сначала мы просто увидели постепенно увеличивающийся песчаный склон, весь испещренный витиеватыми надписями.


Что характерно, не припомню надписей на русском. Видимо, это избирательная особенность моей памяти, ибо не может же такого быть, раз даже на телефонных будках Нью-Йорка отметились наши люди. Я тоже захотел что-то написать, но не нашел места, а зачищать чужое граффити счел неэтичным. Буквально через 10 метров стоит совершенно очаровательная табличка. Что характерно, не на русском (читал, что иногда в польских отелях можно встретить табличку ТОЛЬКО на русском, типа "В камин не пИсать, он электрический")


Пока мы продвигались вдоль озера, перед нашими глазами развернулась следующее зрелище. Лабрадор, неосторожно спущенный с поводка, метнулся к болоту, окунулся в воду и стал кататься по грязи. Картина того, как прекрасный друг человека за одну минуту превращается в грязную скотину, меня несколько потрясла :) "Галя, собаку заводить пока не будем, никому нельзя доверять :)"


Тут мы дошли и до пещер. Первая оказалась совсем маленькой.


Дальше уже было поинтереснее. Но в целом, зрелище разочаровывает. Мне все-таки подавай скалы, подземные реки и прочая...


Дальше уже двигались по шоссе и, наконец, увидели над собой Турайдский замок, основной туристский объект Сигулды (хотя зимой, возможно, бобслейная трасса популярнее, не знаю, не удалось проверить).


Путь я, как обычно, планировал срезать вот по этому лысому склону, но вовремя увидел маленький запрещающий знак (оранжевеет в центре снимка). Табличка абсолютно права, ибо вокруг замка проволочный забор, чтобы все шли через кассу, которая находится дальше у дороги.



Дойдя до входа в музей, мы обнаружили, что рядом есть жизнь. И даже нашли вывеску про еду. Вывеска привела нас в столовую, чему мы очень обрадовались. Совершенно негламурное место, но зато там было тепло и сухо, еда была съедобной, продавец не обсчитывала. Почти идеально.


Пообедав, пошли в музей. На входе я сфотографировал этот план. Специально для вас, уважаемые читатели.


Вот как выглядит надворотная башня. Нисколько не сомневаюсь, что через пару лет она станет выше на пару этажей. Да и в целом, строители сдадут еще несколько сотен квадратных метров экспозиционной площади...


Вот я на фоне донжона то ли 13, то ли 20 века, сразу непонятно.


А вот какие с главной башни открываются виды. На сторожевую башню (крыши пока нет, но не сомневаюсь, что скоро будет, вопрос только сколько этажей еще надстроят)...


и на двор.


А вот так выглядит последний (смотровой) этаж главной башни.


Основная экспозиция развернута в Большой полукруглой башне. Действительно, интересное архитектурное решение. Вот ее макет


Экспозиция не впечатляет ни богатством ни уникальностью экспонатов, хотя может это уже мы пресытились всякими средневековостями в предыдущих поездках. Видимо, ощущая это, посетителям пытаются предлагать разнообразные инсталляции...


Я, как мог, постарался им в этом помочь...


Как удалось понять, Турайдский комплекс - это не просто замок с его экспозицией, но и некое певческое поле, на котором проходят песенные фестивали. К сожалению, был не сезон. А то бы я спел :)

Кстати, хочу сказать, что на территории комплекса работает неплохой сувенирный магазин. Точнее, в нем интересная (нестандартная) керамика. Одна ваза мне очень понравилась, но мы тогда не определились окончательно с покупаемыми сувенирами (и не с чем было сравнить цену) и не стали ничего покупать. Потом мы с Галой безуспешно пытался найти что-то оригинальное в Риге за вменяемые деньги, но такого как в Турайде так в Риге так и не нашли. Не отвечаю за всю Ригу, но 10-15 сувенирных магазинов посетили точно. Пришлось все-таки идти на компромисс, так как уж очень захотелось вазу из Латвии привезти. Фото компромисса отсутствует по идеологическим соображениям :)

После краткого осмотра ничем не примечательного двора замка, мы заторопились обратно. Ибо путь из Турайды неблизкий, и скрасить его может только редкий автобус до Сигулдского вокзала, расписание которого мы обнаружили недалеко от столовой. Что характерно, автобус старенький, поселковый такой, но пришел/ушел строго по расписанию.

А напоследок я подарю вам вот этот замечательный снимок. Что мне в нем увиделось не скажу, найдите свой вариант
Tags: Латвия, Путешествия
Subscribe

  • День рождения - 2013

    Левка с бабушкой летят по путевке в Сочи (пансионат банковский), возвращаются 10 сентября, во вторник. В общем, сложно объяснять как так получилось,…

  • Юго-восточное

    Однако купили билеты Москва-Хошимин(Сайгон)-Бангкок. И обратно :) На карте выглядит однозначным крюком. Но тем не менее Вьетнамские авиалинии делают…

  • Майский трип по Европе из Мюнхена

    Рано утром 1-го мая прилетаем в Мюнхен, 13-го ночью улетаем их него же. Предварительный план такой: 1. Мюнхен - KehlSteinHaus(если откроют сезон) -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments